Integração entre business model canvas e ferramentas de gestão de processos: um estudo de caso em uma empresa prestadora de serviços no setor de óleo e gás - Fiuza, Sérgio Nogueira; Oliveira, Talita Moreira de (Revista Femass, 2021)
Alternativas que visam à proposição de valor têm sido foco no meio acadêmico, bem como no âmbito empresarial. Assim, o presente trabalho desenvolve conceitos existentes na literatura acerca de gestão de processos de negócios apresentando as partes que o integram e explicitando o funcionamento da ferramenta Business Model Canvas. O objetivo foi avaliar sua implementação nos processos de gestão em diferentes setores da empresa Alphatec, prestadora de serviços de inspeção e reparo em risers de perfuração, atuando, em segmentos na indústria do petróleo e gás, desde sua fundação em 1993. Este trabalho é baseado em critérios e padrões da pesquisa quantitativa e qualitativa, desenvolvida por meio de uma pesquisa-ação, a partir de reuniões, com gestores e colaboradores que atuaram, de forma ativa, intervindo e transformando o processo de construção do Modelo de Negócio da organização. Para a obtenção dos dados, utilizou-se questionários, observações, entrevistas e análises documentais, a fim de identificar as condições de implementação, bem como os benefícios gerados. Verificou-se, assim, a aplicabilidade do Canvas como uma ferramenta para auxiliar na proposição de valor diante da necessidade de contextualizá-lo para a realidade da empresa. Os resultados identificados foram norteadores de ações de melhoria, proporcionando à direção condições de desenvolver medidas para análise e reorganização das práticas. Para a elaboração escrita, utilizou-se citações diretas e indiretas, de diversos autores, entre os quais Ostewalder:Pigneur (2011), Timmers (1998).