GESTÃO DA DIVERSIDADE: A DESIGUALDADE DE GÊNERO EM UMA ORGANIZAÇÃO DO RAMO OFFSHORE EM MACAÉ/RJ - Moreira Valério, Liliane Cristine; Silva Figueiredo, Amanda (Revista Femass, 2022)
O presente trabalho está circunscrito aos debates acerca da desigualdade de gênero no âmbito organizacional e teve como objetivo mapear estratégias organizacionais que promovem a diversidade de gênero em uma multinacional do ramo de óleo e gás, localizada na cidade de Macaé, Rio de Janeiro. O estudo foi fundamentado no pressuposto de que, embora existam muitas produções e estudos inerentes à Gestão de Pessoas e à adoção da gestão da diversidade nas organizações, ainda há pouco material no tocante à inclusão de mulheres no ramo offshore. O referido estudo utilizou-se do método de pesquisa qualitativa, em uma abordagem descritiva, de estudo de caso, em que foi realizada uma entrevista semiestruturada com a coordenadora de Recrutamento e Seleção da referida multinacional para coletar dados acerca da gestão da diversidade de gênero (feminino e masculino) nessa organização. No que se refere à análise de dados, foi escolhido e utilizado o método de análise do conteúdo no desenvolvimento da pesquisa. Os resultados obtidos com este estudo demonstram que a participação e representatividade feminina vêm crescendo consideravelmente na empresa e que não há distinção de um gênero para o outro no tocante a processos seletivos, benefícios e remuneração salarial, porém a organização ainda não dispõe de uma política específica para a diversidade de gênero ou para a representatividade feminina.