A importância da comunicação não violenta (CNV) nas organizações públicas - Monteiro, Luana Silva; Kyotoku, Jandewilma Fernandes; Ribeiro, Bruno; Pinto, Cláudia Tenório; Braz, Francine Fragoso; Rocha, Shayene Barbosa da (Revista Femass, 2020)
A Comunicação é imprescindível em qualquer contexto da vida humana, ocupando papel estratégico nas organizações devido à influência que exerce nas relações trabalhistas e nas condições do ambiente de trabalho. A incapacidade de se comunicar bem, especificamente dentro das Organizações Públicas (OP), gera diversos problemas organizacionais como dificuldades de relacionamento interpessoal no trabalho, violência verbal, clima organizacional deteriorado, problemas de saúde etc., além de impactar na qualidade dos resultados finais dos serviços. Neste contexto, o presente estudo visa avaliar a importância da Comunicação Não Violenta (CNV) na mitigação de tais problemas e na construção de um ambiente de trabalho mais colaborativo, saudável e harmônico nas OPs. Para elaboração do estudo, fez-se uma revisão narrativa da literatura existente sobre o assunto. O uso da CNV, ferramenta desenvolvida com o intuito de melhorar as relações interpessoais, torna-se uma tática na busca pela redução de algumas características negativas presentes no serviço público, como ambientes autoritários, excessivamente burocráticos e centralizados. Diante do exposto na literatura, conclui-se que o uso da CNV nas OP pode contribuir para a melhoria do clima organizacional, da qualidade de vida dos servidores e dos serviços entregues à sociedade.