Modelagem matemática na logística humanitária: proposta de um modelo que auxilie na redução de custos por meio da localização de centros de armazenagem e distribuição - Gonçalves, Sérgio Pereira; Cunha, Camila Tavares da (Revista Femass, 2021)
Resumo: A pandemia que assola o mundo e as vulnerabilidades que ela expôs, especialmente no setor logístico, fez grandes empresas voltarem suas análises para logísticas emergenciais. Dessa forma, desperta-se uma preocupação com a logística humanitária, que opera na precariedade da logística emergencial já que não possui a devida atenção em termos de recursos e pesquisas, especialmente nos países mais pobres. Uma logística mais flexível e responsiva se faz necessária, porém, devido à complexidade e aleatoriedade dos eventos, modelos matemáticos genéricos não se aplicam de forma eficiente. O presente trabalho busca, então, apresentar uma sequência lógica que possibilite a elaboração de uma função-objetiva a ser desenvolvida por meio da otimização, auxiliando a tomada de decisão, visando otimizar custos logísticos.