A espiritualidade e seus reflexos na qualidade de vida no trabalho do servidor público - Peixoto, Paulo de Tarso de Castro; Araújo, Fátima Soares de; Santos, Izabel Cristina Monteiro Roli dos; Alcântara, Marcos Valério Ancillotti de (Revista Femass, 2021)
O artigo aborda a revisão de literatura sobre o conceito de Espiritualidade, deslocando-o de sua função estritamente ligada à religiosidade para ser pensada como uma dimensão voltada à construção de uma ecologia institucional no serviço público. O artigo discorre sobre as diferentes formas de conceber a espiritualidade e a religião. Desta esfera, o artigo dirige-se à construção de caminhos que possibilitem pensar,no serviço público, o clima organizacional, a partir de valores ecológico-afetivos e sobre como esses valores interferem diretamente no bem-estar dos servidores e com a qualidade do serviço público ao cidadão. O artigo problematiza o conceito de espiritualidade que pode ser ampliado e dirigido ao bem-estar do ser humano e na construção de uma vida coletiva vital. A metodologia utilizada foi baseada na pesquisa qualitativa de caráter exploratório. A literatura pesquisada encaminha-se ao sentido de que a espiritualidade não deve ser entendida como algo à parte, ou que necessitaria de rituais ou lugares especiais sagrados. Conclui-se que a dimensão “espiritualidade” é uma experiência que pode ser desenvolvida a partir de um cuidado institucional estendido ao cuidado dos outros e das coletividades. Uma espiritualidade tecida por uma ecologia afetiva coletiva.