LEAN AGILE E O ALMOXARIFADO DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PÚBLICA - Damasceno Calado, Robisom; Luiz Fernandes Bella, Ricardo; Lima Barbosa, Christiane; Ferreira da Silva, Wanderley; Árabe Saraiva, Rui (Revista Femass, 2022)
Este artigo tem como objetivo implementar ações de uma gestão ágil e enxuta no ambiente do almoxarifado de uma Universidade Pública. No método de pesquisa aplicou-se a ferramenta do Mapeamento do Fluxo de Valor, do 5S, do 5W1H e do relatório A3 para investigar a situação atual, identificar os procedimentos internos, as práticas vigentes e estabelecer um plano de ação para futuras implementações. Como resultados obteve-se a ordenação do ambiente do almoxarifado com a devida localização e identificação dos materiais em estoque, a reativação de um banheiro destinado aos Portadores de Necessidades Especiais, a definição de métodos de controle de estoque e a identificação e descarte de materiais inservíveis. Com estas mudanças foi possível estruturar e instituir a gestão do almoxarifado bem como iniciar a cultura da medição e do controle dos itens.