Aplicação do método A3 para resolução de problemas em uma empresa de óleo e gás - Cerchiareto Pereira, Felipe; Manoel Luiz Neto, João; Pancracio, Leonardo (Revista Femass, 2022)
A instabilidade do mercado de óleo e gás faz com que as empresas deste ramo busquem, a todo instante, redução de custos e otimização de processos. Para isso, estratégias de gestão eficiente e enxuta são alvos para as empresas se manterem competitivas. O Lean Manufacturing é uma filosofia que pode auxiliar as empresas de qualquer ramo de atividade a se destacarem no mercado cada vez mais disputado, eliminando desperdícios no seu processo de produção e implementando ferramentas que proporcionam melhorias. Utilizando desta perspectiva, o presente trabalho foi elaborado com o objetivo de analisar a aplicação do método A3 em uma empresa de serviços voltado para o mercado de óleo e gás. A análise foi realizada durante todo o processo de manutenção de ferramentas submarinas de cabeça de poço, o que inclui diversas etapas e atividades, possibilitando a identificação de gargalos e desperdícios que geram excessos, agregando para a redução de custo e competitividade da empresa no mercado. O trabalho foi elaborado através de um estudo de caso em uma linha de manutenção específica da empresa que, após uma análise do KPI de viabilidade do contrato, foi observado que este encontrava-se em -13%, tornando necessária a redução do custo de manutenções de ferramentas submarinas. Para isso, o método escolhido a ser implementado foi o método A3, demonstrando sua capacidade de direcionar o foco nos problemas de maior impacto em custo e possibilitando a identificação de melhorias no processo.