SABERES E EXPERIÊNCIAS EDUCATIVAS NA PROMOÇÃO DA HIGIENE DE ALIMENTOS PARA ENFRENTAMENTO DA COVID-19

Autores

  • Ingrid Annes Pereira Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Macaé
  • Rafael Ferreira da Silva Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Macaé
  • Giullia Daflon Jevaux Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Macaé
  • Isabela Ribeiro Grangeira Tavares Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Macaé
  • Igor Pinto de Souza Riscado Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Macaé
  • Vanderson Veiga Abreu Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Macaé

Palavras-chave:

Covid 19, Higiene, Educação, Alimentos, Macaé

Resumo

A pandemia provocada pelo novo Coronavírus (Sars-CoV-2) impactou fortemente o cenário atual da saúde da comunidade, principalmente para os trabalhadores do setor alimentício, uma vez que estes permaneceram em suas atividades laborais em meio ao contexto de isolamento social. A promoção das boas práticas na manipulação de alimentos assume importante papel para ações educativas e de divulgação científica como estratégias de enfrentamento da COVID-19 promovidas pela universidade junto às comunidades do município de Macaé. O presente relato de experiências objetivou a divulgação das ações do grupo de extensão e pesquisa PROLAC e das suas estratégias educativas baseadas nos preceitos das metodologias ativas em prol da promoção das boas práticas e higiene de alimentos aplicadas à prevenção da transmissão viral. As metodologias aplicadas incluíram: curso teórico-prático de 20h com abordagens ativas; oficina dialógica de 180 min aplicada a colaboradores de uma rede de supermercado local; e curso EAD de boas práticas na manipulação de alimentos. Além dessas propostas foram produzidos materiais informativos nos formatos de posts que foram divulgados por meio das mídias sociais e apostilas técnicas para apoio pedagógico do curso EAD. Os resultados obtidos nas ações educativas para promoção da higiene dos alimentos não são passíveis de serem mensurados por ferramentas métricas, pois trataram-se de um investimento na qualidade de vida da comunidade em que espera-se que o critério informativo produzirá benefícios para a mudança do paradigma e do comportamento, para geração de responsabilidades e incorporação da prática higiênica não só no ambiente de trabalho, mas para a vida cotidiana.

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Publicado

25/03/2024