PRODUTOS DE ÔMEGA 3 MARINHO E SUAS UTILIZAÇÕES – UM RELATO DE EXPERIÊNCIA ACERCA DA PARTICIPAÇÃO NO EDITAL MACAÉ CONECTA
Palavras-chave:
Pescado, Ômega 3, Doenças Neurodegenerativas, Relato de Experiência, InovaçãoResumo
A importância dos ácidos graxos essenciais (AGEs) para o desenvolvimento do sistema nervoso central está bem documentada na literatura. O consumo de pescado corresponde ativamente a uma oferta adequada de AGE aos humanos. Porém, além do custo relativamente elevado para grande parte da população, alguns peixes são susceptíveis a sofrerem fraudes alimentares, o que dificulta o acesso da população a AGEs provenientes de diversos pescados. Diante disso, propôs- se um projeto que objetivou identificar recursos pesqueiros de baixo valor econômico que possam ser boas fontes de AGEs, especialmente do ácido graxo ômega 3, no intuito de utilizá-los como coadjuvantes ao tratamento de doenças neurodegenerativas infantis. Esse relato de experiência mostrará as atividades do nosso grupo de pesquisa na participação no Edital Conecta Macaé, no qual nosso projeto intitulado “ÔMEGA 3 EXTRAÍDO DE PEIXES COMERCIALIZADOS NO MERCADO MUNICIPAL DE PEIXES DE MACAÉ/RJ COMO COADJUVANTE NO TRATAMENTO DE DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS INFANTIS” foi contemplado, durante os meses de setembro/2021 a janeiro/2022. Assim, pretendeu-se, através desse relato, discutir e esclarecer os objetivos pensados inicialmente, assim como principais resultados encontrados nesse período e que servirão de subsídio para fases futuras do projeto, como futuros ensaios biológicos com animais de laboratório relacionados à recuperação de doenças neurodegenerativas infantis. Da mesma forma, espera – se, que, atuando em conjunto com os outros pesquisadores participantes do Edital citado, tenhamos conseguido contribuir de alguma forma para a inovação tecnológica no âmbito do ecossistema de inovação do Município de
Macaé